Федорины капустные посиделки

Хруст капустных кочанов –
Это осень к нам!
Листья в облике блинов –
Это осень к нам!

Голубцы и пироги –
Это осень к нам!
Сыты други (и враги!) –
Это осень к нам!

Не всякое лето до Федоры дотянет – даже бабье!
Рубят капусту, пробуют и наедаются.
За приготовленьями и соленьями поют песни, особенно
вечерами…
Так приходят «Федорины вечёрки», прощание со всяким
летом!

Для солений пряный сон, –
Это осень к нам!
Кочаны срубаем – «тон!» -
Это осень к нам!

На «Федору» собрались –
Это осень к нам!
Все наелись-напились –
Осень по дворам!!!


По дворам, да по мостам,
По ракитовым кустам,
По осинам, по жнивью, -
В хату тёплую мою!

А в руке её – кочан!
Тот кочан – во славу дан,
Славим осень, госпожу,
Урожайную межу!


                ***
У тебя капусты нету –
В огород зайди к нам, брат!
Подивись зелёну цвету,
Прогуляйся возле гряд!



               ***
От капустной головы, -
Голова –
Долго кружится, увы –
Раз, и два!

Наклоняться, да рубить –
Тяжело!
Тянет день сквозную нить –
Как стекло…

И стеклянные поля –
Вдалеке…
Возле поля вся земля –
Налегке!

Мятый лист, да мятный пух –
Да трава…
Одурил капустный дух-
Голова!


                ***
Вересень* - верёвки вьёт,
Бога Велеса зовёт:
«Приходи, поклонный бог,
Наруби капустки в срок!»


                ***
По капусточку пошёл –
Бородатый, -
Криворогий наш козёл –
Весь лохматый!

От гряды к гряде ходи –
Осторожно!
Ты не ешь, (да не гляди!) –
Если можно!

Не тебе садили ряд –
С прореженьем!
Сто кочанчиков подряд –
Уваженье!

От козла – ни молока,
Ни навара…
Ходит, тощие бока,
Ест всё даром!


24. 09. 2014 г.


• Вересень – слав. «Сентябрь»


Илл. Капуста. Анимация


Рецензии
Ох и уважаю я квашеную капустку! Отличное посвящение, Мариночка!!!

Ирина Ревякина   14.10.2014 10:44     Заявить о нарушении
Желаю Вам квашенно-осеннего вкусного настроения! От всей души!
Марина

Марина Тагорцева   10.11.2014 17:19   Заявить о нарушении