Труд хлебороба

Идет человек усталый, плетется, можно сказать,
Тот человек не пьяный, тот человек не больной,
Просто устал он очень, он несколько дней не спал,
Хлеб убирал с полей он, со стана не уезжал.

Рожь уродилась на славу, колос тяжелый большой,
Ребята не подкачали, ночами косили  порой,
Пока погоды стояли, шла битва за урожай,
Теперь им и дождь не страшен, убран весь хлеб с полей.

Труд хлебороба труден, но был почетен всегда,
Хлеб – это наше богатство, хлеб – всему голова.
Только ценить не умеем, мы труд хлебороба порой,
Хлебушек в мусор бросаем, если он стал черствой.

Раньше из черствого хлеба, делали сухари,
И потом долго ели, сладость во рту ощутив.
Нынче  так хлеб не ценят, топчут его ногой,
А какова цена хлебу? Знаешь ли ты, малой?

Сколько труда вложить надо, в один только хлеба кусок,
Сеяли, жали, собрали каждый его колосок,
Только потом смолотили и каравай испекли
Только тогда кусочки до вашего дома дошли.

Нам научиться бы надо, труд чужой уважать
Знать нужно цену хлебу, не будем и голодать.
В каждой хлебной крошке - рубль и не один.
Научишься жить бережливо, будешь и сам господин.

Ты смотришь на нивы златые, вид этот радует глаз,
Хлеб он богатство мира, его золотой запас,
Хлебу поклонимся в пояс, хлебу дань отдадим,
С хлебом всегда  сыты будем, и ворога победим.

Пусть хлебом всегда дома пахнет, слышится детский смех,
Труд хлебороба прекрасен, счастливый он человек.
Смело сказать он может, что  хлебом  он кормит нас,
Сегодня пришел он усталый, но счастлив он и сейчас.

Дома обнимут дети, к плечу родному прильнут,
Вниманием обогреют, ему создадут  здесь уют.
И радость наполнит сердце, здесь ждут и любят отца.
Ведь жизнь она быстротечна, но нет этой жизни конца.

19.06.14


 


Рецензии