Странное несоответствие

Как душу нам славянскую изгнать
из смуглых тел, голов раскозоглазых?
(Восточную покорность не сыграть,
как бешенство дервишьего экстаза.)
Как быть с гвоздем "Что делать?"и"Как быть?",
и перестать в душе такой копаться,
чтоб корневище истины отрыть,
познанья болью чтобы наслаждаться?
Как перестать жалеть, чтобы любить,
как, покорив, суметь возненавидеть,
Иваново родство навек забыть,
в потемках душ раскаянья не видеть?
Долой Толстого, Пушкина долой,
и бесов Достоевского - на плаху?
Недрогнувшей есенинской рукой
мы на груди нерусской рвем рубахи!
Прости, о, непонятная душа,
в согласии с тобой живу и верю,
что жизнь дороже ржавого гроша,
оплакиваю каждую потерю
в войне, где брата брат - в прицел и в плен,
где глухи все от ненависти воплей.
Мир вновь дает какой-то страшный крен,
и вновь скользит к безумства вязкой топи...


Рецензии