Исповедь осеннему дождю

Пахнула осень первым холодком,
С деревьев наземь листья осыпая.
Тоскливо мне, а дождик за окном
Тихонько шепчет, будто утешая.
 
Осенний дождь, тебе лишь одному
Смогу доверить я свои сомненья.
Прижавшись лбом к холодному стеклу
Прошу поддержки, а не искупленья.
 
Грехов моих пристрастный трибунал
Уже ведет придирчивую опись.
Меня простор небес манил и ждал…
Но суд твердит безжалостно: «Опомнись!
 
Ты не имеешь права на мечту,
Живи как все, как должно и прилично.
Не тратя сил души на ерунду!
В труде успехов, счастья в жизни личной…»
 
Я и живу. И замки из песка
Ломаю я безжалостно и взросло,
Лишь по утрам стыдливо, иногда,
Песчинки в уголок сметая горсткой…
 
А дальше повседневных дел поток,
Привычные досада и усталость,
Привычный в равнодушии упрек,
Привычная к себе и судьям жалость…
 
О строгий мой судья, тебе видней,
Тебе, который жил, как подобает,
Не смея соступить с тропы своей
И опытом несчастья подавляя,
 
Тебе видней, какой должна я быть,
Чтоб повторить судьбу твою прилежно,
Тебе я душу не смогу излить –
Меня ждет дождь осенний и неспешный...
 
Мой добрый дождь, мой слушатель ночной,
Тебе вверяя исповеди тайну,
Хранима я твоею немотой,
Твоим, без обязательств, пониманьем…
 
 


Рецензии