Из Жака Бреля J aimais

Я любил принцесс и фей из сказки,
хотя и знал, что их в помине нет.
Я любил пыл сердца и нежность ласки –
я мечтал о тебе уже...

Я любил с громады высоких башен
ожидать в просторе любви приход.
Не страшны мне были ни стены, ни стража –
 крепость сердца я уж брал твоего...

А потом я любил кружева переливчатых волн,
чудеса, что сверкают в кристалле морей,
и изящной ивы томный поклон,
и тебя, Афродиту жизни моей!...

И свершить я мог, что не в силах было моих.
Я любил и спокойствие ночи, и буйство дня.
Воспевая в лучах небесных молитв,
о, Боже! я любил, я любил тебя!

Так в разгаре лета я грозу любил
за грохот весёлый её над обителью нашей.
Отблеск молний мне сердце спалил,
отражаясь в глазах твоих сиявших...

Всё пространство дождь проливной затопил;
унылый ветер-пастух отару туманов гонял...
Так страну туманных равнин я полюбил,
так о тебе я плакал, тебя искал...

Подружился с лозой виноградной и хмелем,
полюбил холод северных городов и уродство ночи.
Глубокие, тихие реки позвали меня в ледяные постели.
И забыл я навеки тебя и прекрасные очи твои...

25.04.1990.

Оригинал:
http://en.lyrics-copy.com/jacques-brel/jaimais.htm


Рецензии