Введение в антропологию долгожительства человека-т
В одном из учебников по литературе В.Г. Маранцман предлагает ученикам 9-го класса научиться рассуждать вот на эту тему:
«Современного человека, особенно - человека растущего, подстерегает болезнь короткого дыхания. Попробуй сохранить духовное русло в мире, где каждую минуту происходит катаклизм. Попробуй остаться верным глубокой мысли во всеобщей суете… Но короткое дыхание человеку противопоказано, так как заставляет выпасть из цепи времён и отчуждает от собственной души» . Исследователь Р. Оуэна (1771-1858) В.Г. Подмарков (1929-1979), подтверждает актуальность этой проблемы :
«Природа – математически разумна, и человек есть лишь агент её самопознания. Он не противостоит природе, а слит с нею. Идеалистическая патриархальность просветительских решений гуманизма означает как результат необходимую фиксацию единства человека и природы, соответствующего «природе» человека» как Хозяина Природы.
«Для человека высшая идея постоянства - бессмертие. Только под углом зрения бессмертия возможно культурное, т.е. духовное творчество. Утрата идеи бессмертия – признак падения и смерти культуры» .
«Основы законодательства Российской Федерации об охране труда», статья 3, фиксируют «признание и обеспечение приоритета жизни и здоровья работников по отношению к результатам трудовой деятельности». Согласно Трудовому Кодексу Российской федерации, т.е. согласно Федеральному Закону от 30 декабря 2001 года №197-Ф3, статья 1, одной из основных задач трудового законодательства «является создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений», которым вообще не свойственны какие-либо конфликты, и даже - военные. Но и приоритет жизни и здоровья человека не может быть соблюдён, если не будет доведён до широкой общественности соответствующий системологический базис знаний по проблеме достижения людьми неопределённо долгой жизни, не имеющей конкретного и рокового предела. «Нам нужна ясность в предстящей жизни, и если её нет, приходит тревога. А за ней печаль» .
«Будущее не может быть предсказано, но будущее может быть изобретено». Таково свойство интеллекта любого человека. И потому, «если в кулуарах, в СМИ и литературе перестают обсуждаться новые модели будущего – это опасный симптом: он может означать, что общество не имеет достойного будущего» .
Memento mori!: «Само понятие «Жизнь» говорит о том, что есть нечто противоположное – «Смерть», и существовать Жизнь может только наряду со Смертью. Но понятие «Хозяйство» не предполагает такой диалектики, поскольку направлено на сохранение и совершенствование Жизни. Хозяином является тот, кто созидает, а не разрушает. Таким образом, Труд (как хозяйствоведение!) обеспечивает устойчивость Жизни. Субъектом труда является только человек, разумно осуществляющий свою деятельность по идеальному плану» .
«Понимание хозяйственной жизни как социального явления (как хозяйствоведения!) не означает признания государства единственным хозяйственным субъектом. Бесспорно, часть промышленности, наиболее крупной, должна перейти к государству, но наряду с этим хозяйственным субъектом должна быть признана кооперация людей, трудовой синдикат и отдельный человек, поставленный организацией общества в условия, исключающие эксплуатацию своих ближних» .
«Формула выживания проста: хочешь жить – действуй, хочешь выжить – знай, как надо действовать. Не абстрактная жажда познания окружающего мира и вовсе не желание осознать своё место в нём, а насущная необходимость выживания, и ничего больше, заставила человека обратиться к своему разуму, использовать и развивать его, чтобы уцелеть в процессе естественного отбора» .
В.Г. Подмарков напоминает: «Человек есть продукт исторических отношений и обстоятельств – эта формула хорошо известна, её методолоическая обоснованность очевидна, т.к. направляет исследователя на анализ типичных, характерных ситуаций. Проблема ситуации, условий и среды – один из наиболее интересных моментов в определении исходной формулы гуманизма. В самом деле: человек ли продукт среды или среда – продукт человека? И далее – если среда есть нечто внешнее, то что является для человека внутренним? Именно так антропологичесий подход утверждает человека в качестве центра его собственного мира. Человек сам по себе содержателен и ценен как индивид, как личность. И возникает вопрос: «Существуют ли достаточные основания для формализации общности людей, проще говоря, можно ли определить человека с точки зрения его всеобщих признаков?» [2, с.7].
«То, что мы в просторичии называем «жизнью», есть не что иное, как наиболее активное проявление утойчивости высших поныне достигнутых форм организации вещества. Жизнь состоит из бесконечного ряда механических и химических действий, имеющих целью обеспечить данной организации вещества успех в «борьбе за существование»… Органическая эволюция совершалась и совершается для того, чтобы действия были наиболее целесообразны для сохранения достигнутых и достигаемых организационных форм вещества» .
«Жизнь – это процесс системной кибернетической и физико-химической саморегуляции, в основе которой заложен принцип самоорганизации… Нужно постоянно каждому из нас перед собой ставить вопрос: За счёт чего я живу сегодня?» . При этом полезно учесть, что писатель Гюнтер Грасс озвучил на весь мир фундаментальную аксиому Роберта Оуэна: «Как гений и злодейство, так и интеллектуал и бунтарь – две вещи несовместны» .
Литература
1. Маранцман В.Г. Учебник «Литература 9».
2. Подмарков В.Г. Роберт Оуэн гуманист и мыслитель. М., 1976. С.7, 66.
3. Голосковер Я.Э. Логика мифа. М., 1987. С.117, 125.
4. Ефремов И.А. Лезвие бритвы. Книга 2. М., 1994. С.380.
5. Вольтская Т. Будущее, в котором хочется жить //Литературная газета №39 1999.
6. Тутов Л.А. Труд как основополагающий феномен жизни в философии хозяйства //Вестник Московского университета. Серия 7. Философия. №2. 2002. С.45.
7. Бердяев Н.А. Истоки и смысл русского коммунизма. М., 1937.
8. Битюков В.К. и др. Технология. Основные этапы и прогнозы развития. Воронеж, 2006. С.6.
9. Шмит Ф.И. Искусство. Основные проблемы теории и истории. Л., 1925. С.32-33.
10. Алексеев А.А. и др. Рефлексия и память в продлении жизни… М., 2002. С.39, 207.
11. Гюнтер Грасс //Литературная газета №15, 12-18.04. 2000 г.
12. Вычислительная техника и её применение, №2 1990.
13. Миронов В.В. Власть знаний, или религия разума. М., 1991.
12.10.2014 - 13.10.2014
«Случано ли Америка стала важнейшей технологической кузницей мира?! Разумеется нет. Лидеры страны уже в революционный период главное внимание уделяли вопросам образования, науки, техники, культуры. Франклин был учёным с мировой славой, теоретиком, экспериментатором и изобретателем. Джеферсон был исследователем многих областей науки и техники и способным мастером, Том Пейн – очень проницательным инженером, Бенджиамин Раш – врачём и химиком, Вашингтон – топографом и астрономом. Джемс Боуден, Джон Хэнкок Джон Адамс были покровителями образования и изобретательства» .
Свидетельство о публикации №114101303494