Рождение чуда...

Я случайно наткнулся в и-нете на этот
Не похожий на правду рассказ;
И уж если себя я считаю поэтом,
Донести его должен до вас.

Это было.. а впрочем, не так уж и важно,
Это мог быть посёлок любой,
Где всю ночь ополченцы сражались отважно
И вели с нац-гвардейцами бой.

Бой закончился только под самое утро-
Все устали со смертью играть...
Окопались в зелёнке побитые укры,
Бросив в поле своих умирать.

Что поделать, для них уже песенка спета-
Всё равно они сдохнут от ран…
По осеннему вязкий, на самом рассвете,
Заклубился над полем туман.

Словно саван туман над землёю стелился,
Навевая нездешний покой.
Вдруг какой-то старик из него появился,
В балахоне и с длинной клюкой.

Он по полю шагал совершенно открыто,
Там, где только что бой грохотал…
Над телами склонялся недавно убитых
И беззвучно чего-то шептал.

И глазели бойцы на него, как на чудо,
Удивляясь, с обеих сторон.
Кто такой этот дед, появился откуда?
Это точно – москальский шпион!

У вояк из зелёнки не сдюжили нервы-
Вдруг он порчу какую нашлёт?..
Кто-то крикнув – мочи его! – выстрелил первый,
Вслед ему застучал пулемёт.

Но неспешно шагал дед, держась середины-
Это просто похоже на бред!-
Как они не старались, но пули и мины
Не смогли причинить ему вред.

И объятые страхом каратели скоро
Побежали, что было в них сил!
А старик им глядел вслед с каким-то укором
И клюкой суковатой грозил.

Над землёю сентябрьское солнышко встало
И блок-пост осветило, и лес…
Старика вдруг на поле внезапно не стало,
Он с туманом куда-то исчез.

Лишь один ополченец, лежавший в сторонке,
Образок из кармана достал,
В старике этом странном, взглянув на иконку,
Чудотворца Николу узнал.


Рецензии
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.