Из Бодлера L homme et la mer

Человек и море

О, вольный человек, ты вечно любишь море,
и словно в зеркале ты созерцаешь душу
в его меняющейся глади. Морем горек
и солон дух твой, властелина суши.

И ты бросаешься в глубины отраженья,
раскрыв объятья и расширив взор;
Так сердце наслаждается волненьем
от ропота, пронзившего простор.

Немногословны оба вы, угрюмы.
И человеку в мире меры нету;
богатством моря не наполнишь трюмы.
Так трепетно храните вы секреты.

Но уж века в неистовой борьбе
вы шлёте друг на друга злые рати -
вы, возлюбившие крушение и смерть,
о, вечные борцы, безжалостные братья!

14.02.1995.

Оригинал:
Charles BAUDELAIRE   (1821-1867)

L'homme et la mer


Рецензии