Карбышев

Аушвиц. Февраль. Мороз. Фашисты.
Под бранспойтом - пленный генерал.
Было бы ему слегка за тридцать,
Под струей, быть может, устоял.
Но ему - за шестьдесят, с японцем
Начинал еще он воевать,
В Аушвице закатилось солнце,
Не сломились мужество и стать.
Он упал, водой холодной сбитый,
Посиневший и как лунь седой,
Истощенный, немощный, небритый,
Но красивый - новой красотой.
Рядом с ним стоял один канадец,
Переживший этот страшный день,
Долго после видел за оградой
Аушвица Карбышева тень.
И в Канаде холода немало,
Айсберги плывут, то здесь, то там,
Голова седого генерала
Молча улыбается волнам.


Рецензии
Этот генрал стал примером для всех последующих поколений героев. С уважением.

Юрнест Алин   14.10.2014 08:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрнест!

Валерий Давыдов   14.10.2014 08:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.