Искатели

                Александру Экареву
История свои расставит вехи,
раздаст пинки, навесит ордена,
за все огрехи и за все успехи
заплатит нам  посмертно и сполна.
Питавшим слабость к завиральным целям,
мечтавшим море вычерпать до дна,
нам в этой жизни выпало похмелья
куда как больше, чем к нему – вина.
Ты не грусти, нас скоро подытожат!
И свысока оглядывая свет,
давай, помянем тех, так с нами схожих,
кто не был бог и не оставил след.
Мы вспомним их, месивших ту же глину,
долбивших ту же стынь материков,
по чьим костям прогрохотал лавиной
стальной состав летящих вдаль веков.
Вас, мореходы, рыцари наживы,
что по тавернам набирали сброд,
чей путь был – в ночь, морские карты –  лживы,
и больше в порт не приводивших флот.
Вас, кесари в кругу бродяг и нищих,
кому не Рим, но воровской притон
служил опарой для духовной пищи;
твоих друзей, вор Франсуа Вийон!
Вас, парии высоких кабинетов,
затворники и книжники, в тиши
постигшие обманчивость секретов
и в нищете угасшие в глуши.
Не в крепости людского матерьяла,
не в обморочном свете дальних звезд,
суть – в семенах, упавших как попало,
чтоб сквозь гранит один росток пророс...
Жизнь, ты – растратчица! Как мне по нраву это:
свободный ум и не предвзятый взгляд.
Копай свой шурф и на судьбу не сетуй.
«Чем черт не шутит!» – люди говорят.


Рецензии
Рецензия на <<Искатели>>

Хорошим стихам отдаю предпочтенье;

Вот этот-отличный!Скажу без прекрас:

В нём всюду присутствует Ваше волненье,

Энергии буйство,и пыл вдохновенья,

И сильных метафор-в стихе,как каркас.

С уважением.Владимир.

Владимир Пятков2   14.10.2014 21:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир
Да еще с поэтическим настроем!
Рад, что вам понравилось
Игорь Белавин

Белавин Игорь Песни   14.10.2014 22:29   Заявить о нарушении
Игорь!У Вас своеобразный стиль изложения виденного.Это присутствует во всех
Ваших стихах.Хочется пожелать Вам плодотворной работы и успеха.Владимир.

Владимир Пятков2   14.10.2014 23:03   Заявить о нарушении