И волоки, волоки...

А путь оказался и долгим и длинным.
С седого Урала всему вопреки
несло меня жизнью к краям журавлиным
и волоком дальше до Чужги реки.

И древних лесов и болот окаянность,
их зыбкость, упругость, а там – пустота.
И чистых озёр с ледников первозданность.
Людей от лесов и земли красота.

И волоки, волоки… Так мне знакомы.
Исхожены тропы, ручьи, мошкара…
Речные запруды и буреломы, 
И кружка с дымком у ночного костра.

И Родиной всё это вместе зовётся.
И боль её в сердце, пока я жива.
Россия моя, словно песня, поётся
под звон колокольный. Дымят острова.

И будут курлыкать в полёте печально
летящие птицы, несущие весть.
И  с дымкою синей откроется тайна,
что Родина наша была, она есть.


вОлок –  часть дороги, пути (вологодский диалект)


Рецензии
Волоки,волоки!От Урала до Вологды.Интересно,тепло.Кстати:Волок-участок местности, по которой перетаскивали суда,лодьи русичи через водораздел. С уважением,

Леонид Лешуков   15.10.2014 21:22     Заявить о нарушении
Спасибо. Я помню это. Строили корабли в петровские времена и тянули, волокли их. А стихи эти появились после Вашей рецензии на мою "Вологду". Я Вам благодарна.Татьяна

Татьяна Пороскова   15.10.2014 21:39   Заявить о нарушении