Лесовик

Вторые сутки льёт холодный дождь,
Замёрший Леший, сидя на опушке,
Надумал домового навестить,
Погреться и отведать плюшки.

Сырые лапти крепче привязав,
Сосновые поправил мягко ступы.
Лист лопуха, как зонтик взяв,
Пустился в путь, сквозь кочки и уступы.

Вот и асфальт. На бампер чей - то влез,
доехал до знакомой деревеньки.
Взглянул ещё раз на далёкий лес,
Преодолел высокие ступеньки.

"Эй, Домовой, давай ка отворяй!
Даров лесов я притащил в лукошке.
Ну ставь скорее медный самовар,
Устал толкаться на твоём порожке.

Ты, что брат спишь? Ты что, проспал рассвет?
Проспал зарю и щебетанье птицы?
Не видел как Ярило по утру
На небе зажигал огнём зарницы?

Принёс тебе я ягод и грибов,
Немного мха и горсть лесных орехов.
Ещё принёс листочек лопуха -
На латки, чтобы не было прорехов.

Есть мёд лесной, для лаптей береста,
Кора от дуба, нужная вещица.
И подорожника принёс я два листа,
Зима наступит, будет чем лечиться.

Не поленишься, в гости забредёшь
Я угощу кизилом, дам малины.
Варенья много впрок я наварил
И засушил пучок калины."

Спросонья домовой протёр глаза:
"Ну, что стрекочешь? Заходи, раз тут.
Не спал я ночь, до самого утра.
Да вытри ноги о цветной лоскут.

Я этой ночью чуть пошухарил -
Подвигал мебель, поскрипел дверями.
Хозяйку пёрышко пошекотил,
Да комаром пищал я над ушами.

На простыню я крошек подсыпал,
В карман халата положил лягушку.
И подложил большого паука
Под мягкую, пушистую подушку.

Ну визг стоял конечно до утра,
А там и град стал барабанить в крышу.
Мне суматоха эта не страшна,
Я к старости оглох и плохо слышу.

Вот днём посплю, а там твои дары,
Мне ночью пригодятся для разбою.
Сегодня приезжают гостя три,
Всем им я представление устрою."

Рассказывал лохматый Домовой,
Взъерошенному Лешему рассказы.
Уж пакостей наделал он с лихвой,
Выдумывал весёлые проказы.

За чашкой чая, в тёмном уголке,
Под тёплой крышей, в тихом закуточке,
судачили беззлобно старички
Для аромата в чай кладя цветочки.

Под вечер Леший заспешил домой.
Лес без присмотра долго не оставишь.
А любоваться этой красотой
Всю жизнь прожив во век не перестанешь.

Ведь он хранитель леса - сторожил,
Забот хватает - Лешему работа.
Дождь хорошенько землю напоил,
Всё остальное - старика забота.

Колючку вынуть, чтобы волк не выл
И зайца спрятать за большим пенёчком,
Усатый сом у берега проплыл
И вглубь нырнул к своим подводным кочкам.

Сказал Кикиморе приветы передать,
Пусть в гости к домовому завтра сходит.
Он там от лени, что то стал хандрить,
И от безделья с ума уж сходит.

Заботливо подвинул мох на пне,
Погладил ствол у беленькой берёзы.
И засмотрелся, как роняли тень,
В лучах заката яркие стрекозы.

Из далека махнул рукой дрозду,
К ручью спустился, чтоб водой умыться.
Под тихий мягкий шелест ветерка,
Пусть старику спокойно ночью спится.

Прилёг под куст, валежник подстелив,
Из старых листьев сделав одеяло.
И мир ночной, вокруг него притих,
И старику спокойно за лес стало.


Рецензии