За здравый смысл!

Средь  гор высоких славного  Кавказа,
Где  камни  точит  быстрая  река,
Джигита,  не женатого  ни  разу,
Позвали  слушать папу-старика!

«В свои девяносто восемь я считаю,
Что ты, мой  сын, созрел создать семью!
Тебе я в жёны Нанни обрекаю, 
Ту, что живет у бездны  на  краю!

А Нанни та в ближайших поселеньях
Невестой  шибко  мудрою  слыла.
Всем женихам (почти  трех  поколений)
Труднейшую  задачу  задала.

Настал  черед  и  нашего  джигита
Перед  невестою колена  преклонить!
Она, страдая от радикулита,
Сошла к нему заданье огласить.

«Возьмешь вот эту книгу, и от корки
До корки будешь долго изучать!
Ответы в ней!  Покуда ещё зоркий,
Будь на чеку - тебе же  отвечать!».

Проходит  год. Все заучив страницы,
Стоит  жених,  в  волнении  сильном  сам.
«Ну, коли  не  раздумал  ты  жениться,
Ответь,  Ги де же  этот  Мопассан?».

За здравый смысл!  Поднимут  пусть  бокалы      
Все,  кто  наукой  жизненной  храним!
Чем добиваться столь «заумной» Наны,
Уж  лучше  оставаться  холостым!

               
 (И смех, и слёзы, и любовь)


Рецензии