Мологский край - земля Матери Божьей!

МОЛОГСКИЙ КРАЙ – ЗЕМЛЯ МАТЕРИ БОЖЬЕЙ

Воззвание к русскому народу!
 
Мологский край широко известен тем, что затоплен водами рукотворного Рыбинского водохранилища одного из крупнейших искусственных водоемов Европы. На дне этого искусственного моря покоятся руины разрушенных до основания двух городов – Мологи и Весьегонска, семисот сел и деревень, пятидесяти шести храмов и трех монастырей. При подготовке чаши водохранилища к затоплению было вырублено и сожжено 3,5 тысячи гектар строевого леса, переселено 135 тысяч человек, затоплено сто кладбищ. Руками заключенных Волголага, которых здесь погибло по разным данным от 20 до 60 тысяч человек, из кирпича взорванного Югско-Дорофеевского мужского монастыря был построен Рыбинский гидроузел – дамба, шлюз и ГЭС. Так было создано Рыбинское водохранилище, 70% площади которого – ненужные ни гидроэнергетикам, ни судоходству, ни рыбохозяйственному промыслу цветущие и изобилующие вредоносными микробами и сине-зелеными водорослями мелководья. Все это культурно-историческое и аграрное наследие Великой России было стерто с лица земли в 1930/40-е годы под благовидным предлогом электрификации страны.

Но мало кто догадывается, что на самом деле это было сатанинское действо, похожее на языческий шабаш советского государства, которое активно уничтожало все русское, православное, расстреливающее в те самые годы русское духовенство, интеллигенцию, крестьянство. Они уничтожали Мологскую землю – один из уделов Матери Божьей в России.

На дне Рыбинского водохранилища находятся три монастыря: Мологский Кирилло-Афанасьевский женский монастырь, Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь и Югская Дорофеевская мужская пустынь.

Кирилло-Афанасьевский женский монастырь одна из древнейших обителей севера Руси. Монастырь был основан в 13 веке сначала как мужской, а затем с 1795 года стал женским. В этом монастыре хранился чудотворный Тихвинский образ Пресвятой Богородицы. По преданию эта икона была написана в 1298 году, а в 1370 году ее передал в монастырь сын святого благоверного князя Давида Михаил Моложский. С конца 18 столетия икона стала широко известной и почитаемой как чудотворная. В 1770 году в России бушевала моровая язва, и жители города Мологи располагавшегося в трех верстах от обители обошли с этой иконой город крестным ходом – и болезнь отошла. С тех пор и до 1920-ых годов по городам и селам Ярославской губернии совершался двухмесячный крестный ход во главе с этим Тихвинским образом Матери Божией. Со всей страны съезжались паломники в Кирилло-Афанасьевский монастырь для поклонения образу. Монастырь считали одним из уделов Богородицы на русской земле. Но в конце 1920-х годов монастырь упразднили, превратив его в сельскохозяйственную трудовую артель. В 1930-е годы монастырь был стерт с лица земли. Динамитом был взорван трехпрестольный Троицкий собор, построенный в 1788 году, трехпрестольный собор Сошествия Святого Духа построенный в 1840-м году, храм Успения Божией Матери построенный в 1890-м году и храм усекновения Главы Иоанна Предтечи. Однако не все строения удалось взорвать полностью. После наполнения чаши водохранилища некоторые части монастырской колокольни и Свята-Духова собора оставались стоять над водой, но в 1950-е годы они были раздавлены льдами водохранилища. Судьба чудотворного Тихвинского образа Матери Божьей – неизвестна.

Несколько лет в монастыре рос и воспитывался у своей тетки монахини Евстолии будущий архимандрит Павел Груздев – последний мологский старец. 
Другой затопленный Рыбинским водохранилищем монастырь – Югская Дорофеевская мужская пустынь. Эта обитель была основана схимонахом Псково-Печерского монастыря преподобным Дорофеем. В 1615 году преподобному Дорофею явилась Богоматерь и повелела с Ее иконой идти в родные места. Преподобный отправился на свою родину в село Нижне-Никульское Мологского уезда. Несколько дней он шел пешком, периодически останавливаясь на отдых, и в очередной привал, не доходя нескольких километров до своего дома, он уснул под деревом, на ветви которого поставил им самим писаный образ Пресвятой Богородицы. Утром, проснувшись, он не мог снять икону с дерева – она приросла. То для схимонаха стало знамением о необходимости учреждения здесь обители. Было это на месте слияния двух рек: Черной и Белой Юги, что между Рыбинском и Мологой. Преподобный Дорофей построил здесь келью и часовенку, в которой установил сей образ. Много лет схимонах Дорофей прожил здесь один. Еще при его жизни в Мологской округе стали распространяться свидетельства о чудесных знамениях от принесенной иконы Богородицы. Эти свидетельства дошли до митрополита Филарета, который подал царю Михаилу Федоровичу прошение об учреждении неподалеку от Мологи монастыря. Вскоре после смерти Дорофея на месте его молитвенного подвига вырос большой монастырь. А чудотворная икона Божьей Матери Одигитрии принесенная им стала именоваться Югской. С 1701 года с этой иконой стали регулярно совершаться крестные ходы в Рыбинск, Мологу, Мышкин, Углич и Пошехонье. Несколько лет настоятелем монастыря был преподобный Адриан Югский. В 1915 году с Югской иконы была сделана копия, которая до сих пор находится в Успенском храме села Балобаново, что на берегу Рыбинского водохранилища. Сам образ незадолго до уничтожения монастыря пропал. К 1918 году на территории обители было пять храмов и один собор, которые ежегодно посещали до шести тысяч паломников. В 1920-е годы на территории обители был образован детский лагерь «Коммуна», а в 1930-е годы здесь размещался Волгострой. В 1937-40-е годы монастырь был взорван, а его руины использовались при строительстве Рыбинских гидросооружений, где был острый дефицит строительных материалов.

Третья затопленная водами Рыбинского водохранилища обитель – Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь третий в дореволюционной России по значимости после Дивеева и Шамордина. Его так северная женская лавра. В годы перед его закрытием в монастыре проживало 770 насельниц. Главной святыней обители была икона Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы», в народе более известная как Леушинская. В честь этого чудотворного образа был построен величественный пятиглавый собор в честь Похвалы Пресвятой Богородицы по подобию Великой церкви на территории Киево-Печерской лавры.
Монастырь был основан в 1875 году между Рыбинском и Череповцом вблизи от реки Шексны. Его настоятельницей и главной благоукрасительницей на протяжении нескольких десятилетий была игумения Таисия Солопова в гостях у которой очень часто бывал святой праведный Иоанн Кронштадский. Именно здесь в Леушино они вели свои духовные беседы. Святой Иоанн Кронштадский много жертвовал на развитие монастыря, он же благословил и помог открыть подворье в Санкт-Петербурге. Отец Иоанн перед Леушинским образом благословил принять монашеский постриг уроженца этих мест, петербургского купца Василия Муравьева, который впоследствии стал преподобным Серафимом Вырицким.
Игумения Таисия учредила неусыпное чтение акафиста Богородице продолжавшееся в Леушино около сорока лет.

Монастырь был закрыт в 1931 году, затем до основания разрушен и в 1940-е годы затоплен водами рукотворного Рыбинского водохранилища.

Незадолго до своей смерти игумения Таисия предрекла затопления этих мест рукотворным морем. Об этом написано в ее дневниках и воспоминаниях о ней. Матушка Таисия говорила: «Затопят наши края. И обитель нашу отправят на дно моря рукотворного. Но придет время и море уйдет. Что держало его, лопнет как обода у бочки. И уйдет вода. И откроется наш монастырь. И возрожден будет, как прежде». Это пророчество впервые было опубликовано в «Келейных записках» игумении Таисии задолго до страшного потопа.   

Все три монастыря затопленные Рыбинским морем-горем были под особым Покровом Матери Божьей. В этих трех монастырях было 10 храмов. Но руками безбожников-сатанистов они были разорены, взорваны и залиты водой.

Рыбинское водохранилище для трех величественных богородичных монастырей стало Голгофой. В самом центре России. Мы должны покаяться в этом страшном грехе богоотступничества и богоборчества. 56 храмов Мологской земли покоятся на дне Рыбинского водохранилища. Мы по сей день позволяем попирать эти святыни водой. Пришло время покаяния, время, когда стоит задуматься о случившемся, и предпринять меры по недопущению дальнейшего богоборчества. Мологская земля это удел Матери Божьей. И наше дело молиться о возрождении этой земли, и предпринимать все меры по скорейшему понижению уровня Рыбинского водохранилища представляющее сегодня мелководное болото с целым рядом опасных экологических, медицинских и чрезвычайных последствий. Рыбинское водохранилище не стало столь великим, каким его хотели видеть советские партийные деятели, в гордыне своей мечтавшие построить крупнейшее на Земле искусственное море. У них не получилось построить второй Вавилон. Рыбинское море вышло мелководным, нелепой конфигурации, со злым характером и большими разрушительными штормами и сильными ветрами.

Но зато, в среде верующих людей Рыбинское водохранилище считается особенным, ибо все мы знаем, что при освящении храма ему посылается ангел, как при Крещении человеку.  И если снесли храм, ангел продолжает оставаться на прежнем месте, охранять престол и жертвенник, на котором совершались великие Христовы Таинства. Рыбинское водохранилище место присутствия ангелов Божиих. Мы не должны поклоняться морю, мы должны прилагать все необходимые усилия по скорейшему понижению его на 4 метра до уровня первоначальной проектной отметки 98 метров. Прежде всего, это решит не только ряд экологических, гидрологических проблем, и освободит те возвышенные места, на которых когда-то стояли храмы и монастыри Мологского края.

Пресвятая Богородица спаси и вразуми нас. Аминь.

Дмитрий Михайлович КОНОВАЛОВ, теолог (православный богослов), Заместитель председателя Общественного совета "Мологский край"


Рецензии