Дуэль на предсмертных записках

Стихи эпитафий пОшло давят на жалость.
Вот, двое легли под пресс холодной земли.
Дуэль на предсмертных записках не состоялась:
Предсмертных записок попросту не нашли.

Им был уготован Ад, изведанный Данте,
Ключи от Вселенной в пятнах липких чернил.
И ждали в дверях крылатые секунданты,
И воск догорал, и колокол не звонил.

И каждый смотрел в окно в одном из столетий,
И каждого грел всё тот же старый камин.
А где-то внизу чужие плакали дети,
И Бог был один на всех, и Дьявол – один.

Сигналы, увы, никто не принял на веру.
Никто не пронёс во тьму тончайшую нить.
Но где-то среди миров воззвали: «К барьеру!» –
И вторил огонь строкой: «…прошу не винить».

Пружина времён сжималась туже и круче.
Всё разом теряло смысл: церковь, закон…
Как стержень пустой в покусанной авторучке,
Как втоптанный в пол сухой чернильный флакон.

Им врал календарь. Век с гаком – самая малость…
Один рухнул в снег, второй – ничком на постель.
Дуэль на предсмертных записках не состоялась.
Зато состоялась подлинная дуэль.






12.10.2014


Рецензии