Оксана Карцева - Философская лирика

««««««««« »»»»»»»»»

«В гостях у Минотавра» – http://www.stihi.ru/2010/04/28/8355

Автор – Оксана Карцева – http://www.stihi.ru/avtor/elektrostal

««««««««« »»»»»»»»»

В познании себя не видно края:
Пытаясь мыслей пласт разворошить,
В глубинах подсознания стираю
 Все грани НЕДОпознанной души.

Копаю глубже. И неосторожно
 Срываюсь в бесконечность бытия:
Бездонный омут, – догадаться сложно,
На чью Обитель посягаю я?

Я приземляюсь…и ползу на ощупь,
Но эта «почва» – зыбкий островок.
И снова – пропасть! И опять – как ночью:
Земля  уходит прямо из-под ног.

Обрывки мыслей…ссадины на теле…
Закручиваю в мозг познанья винт…
И…в стенку – лбом! Возможно, в самом деле,
Стена внутри – какой-то лабиринт!

Какой-то гул – как будто бьют в литавры.
Со всех сторон я слышу страшный рев
 Огромного и злого Минотавра,
Готового пустить из жертвы кровь.

Глотая воздух, пробираюсь ближе;
Держусь за камни, чтобы не упасть:
Что будет, если Монстр меня услышит??!!
Он так зловеще разевает пасть!

Я наблюдаю за ревущим Зверем…
Удушье замыкается в кольцо….
ОН ОБЕРНУЛСЯ!!!!!....
                Я глазам не верю:
Он – это Я! И телом, и лицом!!!

Я в ужасе! Но что все это значит??!!
Удушье в горле превратилось в крик…
Мне рев его вдруг показался плачем,
И рост вблизи – уже не так велик.

И не видны клыки в звериной пасти,
А смысл речей – обида на судьбу.
И сжалось сердце от его несчастий:
«Скажи, зачем и с кем ведешь борьбу?»


«Напрасно ты спустилась в это царство.
Там,  наверху, довольно светлых мест.
Я ж за свои бесчинства и  коварства
 Обязан до конца нести свой крест!

Не поддавайся спорному желанью
 Меня отсюда вызволить на Свет!
Я страшен, и страшны мои деянья,
И мне наверх уже дороги нет!

Я – часть тебя, и не одна  из лучших.
Да, я – твоя непознанная суть.
Но ты себя терзаньями не мучай,
Мы встретимся, когда закончишь путь.

Мы встретимся! И все начнем сначала:
Я – в Лабиринте, ты – в просторах грез.
И, сколько б раз душа не воскресала, -
Пойдет дорогой из шипов и роз.

Теперь ты знаешь – мы с тобой едины.
Но там, где ты – Добро и Красота!
Умей сберечь тот хрупкий и невинный,
Свой Мир, что начат с чистого листа!»
 
««««««««« »»»»»»»»»

Более подробно ознакомиться с творчеством этого автора Вы можете
на его персональной странице – http://www.stihi.ru/avtor/elektrostal

««««««««« »»»»»»»»»


Рецензии
Действительно, все мы в Лабиринте,и Минотавр в каждом: это та чувственность и страстность, которая съедает нас.Если над этим стихотворением ещё немного поработать и чуть-чуть подсократить, оно может стать, не шедевром,конечно, - это очень громко сказано, но, по крайней мере, хорошей поэзией...

Людмила Скрябина   29.04.2019 16:04     Заявить о нарушении