В девятнадцатом веке звякнет звоночек

В девятнадцатом веке звякнет звоночек Чаринг-Кросского вокзала,
И с шелестом кто-то зальёт чай кипятком.
Такая же тьма меня обступала,
Когда я возвращался домой пешком.
 
Летние там, где высохли тропинки,
Спотыкался прохожий голой осенней ночью.
Вглядывалась кавказская овчарка —
Кто проходит мимо проволоки колючей?
 
Лёд, луна, глаза, обломок стекла, я
В них отражался и перерытая поляна.
В ночь, когда Маша родилась, лаял
Тигр, кричал медведь, беспокоилась обезьяна.
 
Под львиный рёв я качал младенца.
Как же велика, пел я негритянскую песню, как глубока,
Страна ночь, страна бесконечное сердце,
Миссисипи река.
*
Опубликовано в журнале:
«Знамя» 2014, №10
Ф.К
Об авторе | Ф.К., предпочитающий скрыться за этими инициалами, лицо вполне реальное, родился 7 февраля 1980 года. Историк по образованию, кандидат исторических наук, преподаватель кафедры истории средних веков ТГУ — единственный в Тюмени ирландист и специалист по гэльскому (ирландскому) языку. Преподаватель латыни, тюменский краевед (перевел отрывки из писаний почти ста путешественников, в XVII—XX веках побывавших в Тюмени). Один из авторов сборника «Тюменские ночи» (Тюмень, 2009). Публиковался в журнале «Знамя» (№ 12, 2010; № 12, 2011). Живет в Тюмени.


Рецензии