В чем смысл?

И тлеет слабый уголь мечт,
Что был пожаром так давно,
Сейчас уж больше все равно,
Не долго жизни еще течь;
Другой огонь внутри сжигает,
Ознобом сердце покрывает...
Где смысл? Где его искать?
Души из мертвых не достать.
Я мертв? О нет, не все так просто;
Смерть - это слабаков удел,
Мир мертвецов - как в море остров,
Борьбе с огнем настал предел.
Борьба. А вместе с ней страданья-
Вот, в чем смысл жизни всей.
И как вином себя не грей,
Мы обреченные созданья.
Куда идти? Что делать дальше?
Как жить? Как надо было раньше?
Возьмите душу, но ответьте!
Но нет. Тогда б не знали цены света.
А есть ли смысл? Хоть немного?
И кто сказал, что должен быть?
Ведь верят в возрожденье, Бога,
А может стоит смертью жить?
Любовь... А что оно, по сути, значит?
А я скажу вам без сомненья,
У каждого свое определенье,
Уж тут никто не одурачит...
Любовь, доверье, милосердье -
То слабость или силу значит?..
Но где ответы? Может, в смерти?
Я заблудился... Где дорога?
Куда вообще я раньше шел?
И что в итоге я нашел?
И у чьего стою порога?...
Как сложно в поисках ответов
Жить жизнью томною аскета...
Один... И нет страшнее слова,
Один, один - и снова, снова...
Как все смешно, как жалко, глупо
Бессмысленно и пустословно,
И угасает уголь, тлея скупо...
А может в жизни смысл огромный?


Рецензии