Оселедец...

Оселедец...

Хохол, оселедец – названия два.
Одно несомненно, что он – часть причёски.
У репы в сезон вырастает ботва.
Она – с хлорофиллом от тела отростки.

Хохол, то не значит, что это – холоп.
Крутой оселедец султаны боялись,
Не раз расшибали о Сечу свой лоб
И взять не могли, как того не старались!

Обидно то разве, что званье – хохол?
Оно с косопузым рязанцем так схоже!
Кушак тот носил набекрень, как сокол,
Ничуть не краснея и лихо! Похоже?

А прозвище, чтож? Никогда и никто
В войсках старорусских от них не чурались.
Те прозвища меткими была зато.
И ими гордились, и с ними - сражались!

Кто это не знает, прошу почитать
Про удаль казацкую краин рассейских.
От них разбегалась зловредная тать
От орд басурманских до евроганзейских.

А Киев, Москва - брат с сестрой, как один!
Не зря Долгорукий был сын Мономаха,
Который на Киеве был господин!
Каков сам кафтан, такова и рубаха…

Незнание – корень обиды и бед.
Так, кто нам мешает у предков учиться
Самим постигать славу гордых побед?
Рабами в Европу на милость проситься –

Не должен славянин исконных земель.
То – низко, позорно! Лечись, Украина!
Пример не бери с очумелых «Емель»,
Будь гордой,  с косою по пояс, дивчина!
12.10.2014


Рецензии