О войне

О, сколько было разбито сердец
об этот каменный свод
и сколько теперь венчальных колец
перстов своих не найдёт.

Когда рассыпает дробь барабан,
как кухарка на пол горох,
и вырастает цена гробам,
словно мир для добра оглох.

А солнце чернеет, глотая смрад
и горький разрывов дым,
и жёны солдат по ночам не спят,
внимая громам глухим.

И в церкви к молебну служат другой,
как чётки нижут на нить,
и страх становится главной мздой
за глупую прихоть жить.

И суть у всех глаголов одна –
и не та, что учила мать.
Если где-то на свете идёт война,
всех глаголов суть – «убивать».

Стрелять, громить, взрывать, топить,
подкрадываться впотьмах,
чтоб из рук у Мойры выхватить нить
и порвать, обращая в прах

этот мир, прекрасный, как сад в цвету,
золотой, расписной, живой,
где детей растят, кружева плетут,
пьют с ковша с водой ключевой.

Если где-то смерть побеждает жизнь,
значит, этот град обречён.
Нечистот потоки, потоки лжи
смоют цвет боевых знамён.

Если смерть побеждает жизнь, то конец
не заставит ждать, он придёт.
Но как много разбито будет сердец
об этот каменный свод.


Рецензии