Аутодафе

Свеча в руках, ободранный, босой  -
На площадь вышел пред скопленьем люда.
Очаровав толпу своею хромотой,
Закрыл глаза - прощения не будет.

Великий день собрал на площадь многих:
Знать светскую, простых людей, господ.
Им скучно стало, здесь таких не судят,
Узрите зрелищ, "праведный народ".

Торжественно зачитан приговор,
Последние минуты жизни
Души измученной и вот,
Предстал пред Господом виновный
В лохмотьях, грязный и босой,
Истерзанный от мук и пыток,
Голодный и едва живой.

Свою семью лишь вспоминал,
Объятый жаром, дымом плоти.
И Торквемада восседал,
Смотря на шум толпы и вопли.

Воистину очаровав толпу
Своим "чудесным" представленьем,
Он удалился, чтобы вновь
У Бога взять благословенье.


Рецензии