Слон и заяц, шмель и

    Так  скажите,  какое  дело  слону  до  зайца,  если  попрыгун  (хотел  сказать  ушастый,  а  они  –  оба  такие)  не  летает?  Да  и слон зайцу  как дальний   гром. Слон  за  день  съест  килограммов  триста,  а  заяц  –  сто  граммов,  да  пусть!  Слон  и  траву  соберет,  и  сверху  листьев  с  прутьями  налопается.  Нет,  заяц  слону  не  конкурент.  Ну  что  вы  смеетесь?  –  Есть  зайцы  и  в  Африке  и  в  Индии.  Конечно,  не  беляк  и  даже  не  русак,  а  другие,  похожие  на  русака.  Стоп,  русак  то  и  в  Северной  Африке  встречается,  да  вот  там  слона  давно  не  осталось. 
    Да,  в  «шестиногом  мире»  тоже  свои  «слоны»  и  «зайцы».  Сравните,  здоровенный  коренастый  и  мохнатый  шмель,  и  мелкая  пчелка  –  их  много  всяких.  Так  вот,  напоминаю,  что,  посчитав,  сколько  в  травяных  дебрях  лужайки  пасется  на  цветках  таких-то  и  таких-то  диких  пчел  (ну  да,  шмель  –  тоже  пчела),  скорее  всего  вы  обнаружите  довольно  точное  соответствие  с  распределением  «преимущественного  захвата».  Ну,  где-то  с  вероятностью  не  меньше  семидесяти  процентов.  А  теперь  разделим  всю  эту  компанию  на  крупных  и  самых  мелких  и  посчитаем  опять.  И  вот  чудо  –  получилось  два  «захвата»,  а  вероятность  –  девяносто  процентов,  а  то  и  все  девяносто  девять!  А  это  значит,  что  сначала  мы  смешали  в  кучу  две  разные  группы  трудящихся,  которые  мало  обращают  внимание  на  представителей  чужой  группы.  Как  старшеклассники  на  малышей.  Не  стану  морочить  голову  доказательствами,  и  так  чудаку  поверьте. 
    Как  вы  понимаете,  все  эти  пчелки  и  пчелищи  –  представители  разных  племен  и  народов  –  не  дерутся,  когда  с  едой  плохо.  Да,  да,  не  люди!  У  них  другие  привычки,  а  всё  равно  кто-то  оказывается  в  выигрыше.  Так  кто  сильнее,  «слон»  или  «заяц»?  Проверим …


Рецензии
"Так кто сильнее, «слон» или «заяц»?" - полагаю, ничья, они равны, раз один вид не вытеснил другой. Хотя на прокорм 3 тонн слона еды уйдёт меньше, чем на кормёжку 3 т. зайца :)

Понятное дело, речь не о том...

Человек - мерзкое существо, но ведь не это делает его человеком :)

Гор Ангор   27.12.2014 10:25     Заявить о нарушении
В природе в критической ситуации деградации, к которой часто приводит человек, выигрывают зайцы, а среди хищников - лисы. Да нет, я сюда не старался вложить второй смысл. Просто ТАтьяна, узнав о моей первичной специальности, попросила что-то написать о "братьях меньших". Первое эссе потянуло второе, и так до последнего. Хоть это не стихи, которые от тебя что-то требуют. Но аналогии сами полезли.

Но ты прав, не мерзкое делает делает человека, а вера и красота должны вести в правильном направлении. Пусть через то, что предсказывает Новый завет ...

Алексей Андреев-Воронов   27.12.2014 16:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.