Гравитация

Что притяжение есть сила
Известно испокон веков.
А вот откуда исходила?
Вопрос - основа из основ.

У Аристотеля тела вокруг
Стремились к центру мироздания,
А центр Земли и был тот пуп
В его научном понимании.

Вот гравитация Ньютона
Царила в мире триста лет,
Закон связавший воедино
Падение яблока - планет.

Пропорциональна сила массе
Притягивающихся вместе тел,
Она слабеет с расстоянием,
Его квадратом, весь удел.

Закон во многом очень точен,
Все траектории планет
С ним подсчитать без проволочек
Легко, пока не вспомнить свет.

Ньютон связал тогда впервые
Процессы в небе, на земле,
Что притяжение всесильно.
Но почему оно везде?

Эйнштейн теорию создал
Что скорость света постоянна,
Пространство - время он соткал
Оно прогнулось под массой.

Он показал и доказал
Энергия есть масса в общем,
Со света скоростью  связал
С ее квадратом, если проще.

И света луч идет дугой
И огибает солнце, звезды.
А мы считали свет прямой
Таков он в принципе Ньютона.


Его решения, уравнения
Просты, изящны, элегантны.
На них училось поколение
С него ведь начались и кванты.

Из этого же уравнения:
Наличие дыр и черных пятен,
Вселенной наше расширение,
О, как наш мир все ж необъятен.

Эйнштейн велик, и мир его
Другой, чем мы воспринимаем.
И гравитация для него
Совсем не то, что понимаем.

Нет притяжения силы.  Странно?
Тела стремятся по прямой,
Но искривление пространства
Влечет их двигаться дугой.

Иллюзия все притяжение!
Планет, галактик всех кружение.
Все силы, приложи их к массе
На массу действуют иначе:

Для притяжения все тела
Пушинка, камень - нет раздела,
И в вакууме без предела
Падения скорость их одна.

Другие силы, знаю точно
На массу действуют порочно:
Большая масса - трудно сдвинуть
Попробуй сам умом прикинуть.

Пока теория безгрешна,
Но физики ведь тем живут,
Что знания, множившись безбрежно,
Законы новые несут.

OK
Sep. 8, 2014


Рецензии