Золотые нити. Сказка. Отрывок

В лучах лазурного заката,
На острове среди морей,
Стоит дворец большой из злата-
Мечта всех на земле царей.
В большой украшенной светлице,
Уже давно, не первый год,
За прялкой юная девица,
Богатство колдуну  прядет.
Она  прядет златые нити
И   только на закате дня,
Он скажет деве: - Отдохните,
Даст хлеба, отдых и огня.
Она ослабленная ляжет,
Уснет, а утром все сначала,
Вновь узелок судьбы завяжет.
Девица в рабстве одичала,
Она слова забыла в горе,
Лишь изредка глядит в окно,
Рассвет, закат и только море,
Да  прялка, нить, веретено.
Она не помнит кто такая,
Не помнит всех своих проблем,
А годы, словно день мелькая,
Не старят девушку совсем.
А если прялку остановит
И  перестанет она прясть,
То смерть мгновение уловит,
Позволит замертво упасть.
И вот в один дождливый вечер,
От прялки оторвав глаза,
Расправила девица плечи,
В окно взглянула. Паруса
По морю ветром наполняясь
Корабль к острову ведут
И к берегу пристать пытаясь
Корабль волны сильно бьют.
От странствий по морям напрасных,
На остров бросил его рок.
Но тридцать витязей прекрасных
На золотой сошли песок.
Они к дворцу походкой смело,
Тот час направили свой путь.
Уже и небо потемнело,
Прохладой ночь смогла вздохнуть.
Лишь только месяц среди ночи,
В рассеянный туман светил,
У  витязей слипались очи,
Они шли из последних сил.
Колдун напрасно силу тратил,
На  них  пуская сна туман,
У витязей  от всех проклятий,
От колдовства был талисман.


Рецензии