Чайно-отчаянное

Завариваем чай на разных кухнях,
Завариваем чай мы в разных кружках:
Мешаешь сахар, я кидаю мяту.
И ложечка стучит о дно виска.
Мне отчего-то хочется проснуться
И мне зачем-то хочется разбиться,
Об эту кружку стукнуться с разбегу
И оказаться на речных песках.

Мне в чайной глуби видится живое:
Звенящие леса и запах ветра,
Прогулки по расцвеченным аллеям,
Трамваи, дребезжащие стеклом.
И где-то в мятной чашке брезжит утро,
Летают птицы с песнями о встречах,
Несутся вьюги, колкие, как сахар,
И спят закаты, пестуя тепло.

В чаинках много сказок и историй,
Они молчат, пока их не тревожишь,
Но стоит ложке глубже окунуться,
Как тут же начинают распевать.
Наперебой кричат, галдят, как дети,
Друг друга обгоняют в диком танце,
Дерутся и, приклеиваясь к стенкам,
Наверх летят, спеша не опоздать.

Поведать им так хочется о многом,
В них столько за мгновенья накопилось:
Живет в них память о ростках зеленых
И солнечном томленьи по утру,
Им помнится холодный горный воздух,
Им видится разгневанное небо,
В часы ненастья льющее потоки,
И страх не удержаться на ветру.

Они расскажут о лесных рассветах,
О птичьих трелях, за собой зовущих,
О сладких росах, кутающих нежно.
Им вспомнится земли родной мотив...
___
А ты молчишь, чаинки отгоняя,
Допьешь свой черный, резко ложку вынув,
Накренив чашку, молча сказки выльешь,
Отставишь кружку, тут же позабыв.


Рецензии