Посвящение Анне и ее Амедею

Ломаный профиль манкий -
струится узор филигранью -
небесный высек Скульптор -
чарует каждою гранью.
Лик окольцован трауром-
Черных волос вуалью
Кто же Вас выдумал, статуя,
гордая греческой статью ?
Агатами черными падают
Глубокие омуты-взгляды -
Нетленные фотокарточки
Хранят драгоценные клады.

Дама пиковая шаль-оперением
Плечи укроет свои -
руки взметнутся
И лебедь-девицою
Хлынет в капканы любви.

Парижской богемы дни
Вянут в кафе "Ротонда".
Сигары и трубки дымы
Виснут портьерой томно.

Кто опоил тебя, дивная,
Огненных взоров ядом
Алым шарфом зари,
Дурманным окутал смрадом ?

Но, полно,  Верлена строки
В саду под дряхлым зонтом
И рю Бонапарт приветно
Напоит вином любовным


Моди, кем проклят ты ?
И кисть - демонический рок
Перстом судьбы скупой
Сомкнулся ржавый замок.
Амедей, где твоя Египтянка?
Зачем ей позволил уйти?
Не познана чужестранка
И странны ее стихи.
Но образ, чарующий, тонкий
Не сгинет в реке забвения -
Сафо златоустой катрен, прославит
Твои творения.

Что же ты делаешь, русская-клятая ?!
Слышишь, жернова судьбы,
Будут изречены сердцем,
саднящие вирши занозы-любви :
"Так беспомощно грудь холодела,
но шаги мои были легки,
Я на правую руку надела
перчатку с левой руки...".


12.10.2014


Рецензии