Письмо погибшему деду

(посвящается моему деду Петру Ивановичу Жаркову и всем, не вернувшимся с войны)
               
Здравствуй, дед, убитый на войне,
Что же не дошёл ты до победы,
Не увидел Кракова и Вены,
Не привёз платка своей жене?

Как случилось, дед, что ты не смог
Уберечься от немецкой мины,
И бугор не спас из красной глины,
И молитвы не услышал Бог…

Знаешь, дед, закончится война,
И детей твоих жена поднимет,
Как ты там, в большой разлуке с ними?
А у нас опять идёт весна.

Может, дед, ты тоже журавлём
Нас тихонько в небе навещаешь,
Правнуков жалеешь и мечтаешь
Над степным зовущим ковылём.

Видишь, дед, уже так много лет
Мы тебя не видели, не знали,
Но среди победы и печали
Ветер пусть доносит наш привет.


Рецензии