По мотивам Владимира Микушевича. Эскизы

Die Skizzen

Ein Fremder fragt: “What is the matter?”*
Der Einheimische seufzt: “O Weh!”
Der Baum verliert die letzten Blaetter.
Wer sagt “die Nаеh”, der meint den Schnee...

Zuerst bewаеhrt sich alter Glaube,
dass ohne Blaetter sich der Zweig
zeigt, der Unsichtbare im Staube.
Wer Sagt mir: “Weistu  was so schweig!”?

Es lohnt sich nicht einmal zu ritzen:
die Rinde faellt ab mit dem Strich.
Zuerst vernichtet man die Skizzen,
und dann befreit sich man von sich.



***
Нас немец спросит: “Hey, was ist ja?“*
А мы грустим и смотрим в небо,
Как древо, что, теряя листья,
Дрожа, мечтает лишь о снеге.

Под кроною незримы ветви,
Но вот опал последний лист –
И в воздухе прозрачно-светлом
Ты видишь Мастера эскиз.

Ножом кору не надо трогать. 
Засохнет ветка – и умрёт
Животворящий дар от Бога…
Потом наступит твой черёд.


* Эй, что случилось?


Рецензии
Тоже простыла, Наташа? Не годится, кто же будет нам писать? Здорово перевела.
Спасибо, что про Эдика мне собщила. Слов нет... Уже несколько человек, с которыми я общался ушли в мир иной. И все молодые. И почему?
С теплом души,
Ванька

Ванька Жук   22.11.2014 09:15     Заявить о нарушении
Да я ж уже выздоровела:)))

А на Украине сколько? И ПОЧЕМУ?!! Хотела бы я знать...

Тепла и удачи тебе, Вань!

Колесникова Наталья   22.11.2014 14:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.