Голодомор

 
      (октябрь 1933 года)

В сусальный праздник русской диктатуры
гляжу, и возникают зеркала:
колдует голод, поднялись фигуры,
в ночи сгребают мёртвые тела.

Скелет к скелету покрывают нивы.
Всё выцвело, и только серый цвет.
Могильные холмы неприхотливы,
и плача нет, и крови в венах нет.

Он не в гробу, он вновь в картинной раме
любуется диктатор сам собой.
А зеркала, как ртуть, не взять руками -
всех рядом поразило немотой.

А наяву – до горизонта поле
и нет числа усопшим там телам.
Крик горя и тоски сливаются до боли,
прибитые дождём к осенним небесам.
2013 г


Рецензии