Ода лени

Не поленюсь потомкам в назиданье
Восславить лень – то нежное дыханье,
Которое укачивает нас.
Его лелеем и клянём подчас.

Мы лени вопреки встаём с постели,
Когда нам все до жути надоели.
Когда нам всё обрыдло до чертей,
Себя бросаем снова в мир страстей.

Ты – униженье, радость и отрада,
Бред оправданий, искушенье ада,
Оскомина измученной души,
И тела боль, и мужества гроши.

Мы выковали пагубный критерий
И множеством труда друг друга мерим,
Несём своих мозолей торжество,
Забыв, что нашей плоти естество –
Не мир взрывать, а созерцать природу,
Отдавшись лени …
  Лень закончить Оду.


Рецензии