Оранжевая печаль

Запахи осени, музыка цвета,
Каплями воска набухла свеча,
Жёлтые листья как падшее лето,
Осень – оранжевая печаль.

Смешано, слышимо и осязаемо,
Впитывай осень на цвет и на вкус,
Озеро сгрудилось птичьими стаями
Как завершающий медленный блюз.

Заторопились и время и числа,
Занята осень последней игрой,
Не объясняя ни правил, ни смысла,
Просто становится очень земной.

Осень – сама вдохновенная мука,
Так поэтична, печально умна,
Образы запаха, цвета и звука –
Словно в бокале остатки вина.

Всё: обоняние воздуха, запах
Или тончайший пронзительный звук –
В этом богатстве ни боли, ни страха,
Это не хаос, не стыдный недуг.

Осень – божественное откровенье,
Осень – и гибель, и вспышка – экстаз,
Осень – гармония света и тени,
Дождь – будто слёзы о прошлом как сказ…


Рецензии