Любовь - диагноз?

Любое слово - понятие. Имеет смысл либо позитивный, либо негативный,  рассматривается, как в контексте, так и с точки зрения и имеет значения не только различные, но и принадлежащие к несоприкасающимся сферам жизни и деятельности. Например, у слова "сила" в толковом словаре 11 значений, и сила с точки зрения физика и лирика, то есть, сила мышц и воображения, разные понятия. Сила-мощь -могущество или сила-множество-прорва, значение в зависимости от темы и контекста. Возможно определить пристрастие, как "любовь" в разговоре коллег, безрассудное обожание, фанатизм, поклонение, как болезненное отклонение от нормы с точки зрения психиатра. Но поставить знак равенства любовь = болезнь кощунственно, безнравственно и дико. Эталона, критерия и нормы проявления чувств любящими быть не может, а предел допустимого - величина, за гранью которой - ущерб жизни и здоровью. И если в период влюблённости в человека пылкое влечение и постоянные мысли о нём можно считать ненормально навязчивыми, то нездоровы не только все люди на планете, но и все представители животного мира. А что является нездоровьем: инстинкты или их запрещение, подтверждает жизнь.


Рецензии