Суд богов

"Мы постановим страшный суд!" -
Решили боги в то мгновенье.
"Где Локи? Где же этот плут?!" -
Все пред расправой в нетерпеньи.

А Локи с верною женой
Прощался, зная, что свершится.
Молил уйти. Ведь за стеной
Асгарда легче позабыться.

Молил не думать о беде,
О гневе асов, о бесчестьи.
"С тобой нам, милая, нигде
Не спрятаться от страшной мести.

Я сам вложил в их души страх.
Я сам вложил мечи в их руки.
Но я теперь изгнанник, враг.
К чему тебе все эти муки?

Беги, несчастная любовь,
Забудь о нас - я мёртв отселе.
Моя прольётся скоро кровь
На каждый дух в объятьях Хели".

Сигюн покорно эту речь
Дослушала и отвечала:
"Тебе меня не уберечь.
Я всё, как есть, уже сказала:

Я не уйду - и не проси!
И я приму любую муку.
Меня не манит Иггдрасиль -
Его миры сулят разлуку.

Я буду рядом, милый Локи,
Иль убегу с тобою. Что ж?
Пускай нас ищут злые боги," -
Сигюн, унять не в силах дрожь,

Сжимала руку всё сильнее,
Сжимала, как в последний раз...
"Глупышка, ведь тебе больнее!
Не жди же здесь мой смертный час!"

Но вот слышны уже раскаты.
Гроза над лесом собралась.
Бежать! От смерти! От расплаты!
Бежать от тех, кто держит власть!

Куда там! Силою схватили
И привели на страшный пир,
Где асы сталь уже точили
Под столь нелепый шёпот лир.

Сигюн забилась: "Стойте! Что же?
К чему детей вы привели?!"
"А кто у Локи есть дороже?
Чьей кровью этот зал залить?"

"И ты здесь Всеотцом известен!" -
Раздался Локи гневный крик. -
"Да что ты ведаешь о чести?
Безжалостный слепой старик!"

"О, продолжай, я внемлю, Локи!
Но ваши судьбы решены.
Да, я свирепый и жестокий,
Я - Всеотец. Я - бог войны".

Сигюн кричит, и Локи бьётся -
Кровь окропила пышный зал.
"Молчи, Сигюн! Пусть кровь прольётся!
Я так лишь Локи наказал!"

"Меня лишь? Ты в своём уме ли?
Да как подумать так ты мог?
Вы сами, асы, захотели:
Пускай настанет Рагнарёк!"

Но боги только отмахнулись.
И, приковав его к скале,
К пирам и празднествам вернулись,
Каких не знают на земле.

Сигюн рыдала подле мужа,
Не отходя ни день, ни ночь.
Сулила Хели свою душу
За обещание помочь.

"Да, ты не с тем решил сразиться!" -
Твердили боги. - "Ты - не ас!"
"И счастлив этим! Вы - убийцы!
А я намного лучше вас!"


7 октября 2014

__________________________________________________________
по скандинавской мифологии


Рецензии