Куросы, были и считались, как Крез, самыми счастли

Куросы, браться.музей в Дельфах. Она пожертвовали жизнью, вместо волов впряглись в колесницу и довезли свою мать к службе вовремя!


Художники и авторы литературных текстов

Коры

Куросы

Внешний вид подобных статуй сложился еще в VII в. Прямая постановка в пространстве, прижатые к телу и слегка согнутые в локтях руки со сжатыми кулаками, левая нога выдвинута вперед с тем, чтобы передать динамику шага. Куросы изображались обнаженными, если не считать пояса – которые по виду напоминает критские женские пояса – ожерелья и ремешка на голове. В некоторых редких случаях изображалась обувь. Бронзовые воины имели шлем и пояс. Конечно, куросы не были воинами, только пояс позволяет вспомнить о традициях критской борьбы с захватом за пояс, и в этой связи гипотетически приписать куросам спортивно-атлетический статус.

Куросов иногда называют архаическими «Аполлонами», но они не были культовыми статуями и не изображали конкретное божество: в противном случае они имели бы в руках соответствующие атрибуты. Чаще всего, это были приношения в храм мужского божества, заменяющие кровавые жертвы. Большинство из них происходят из святилищ Аполлона, очень редко – Посейдона (святилище на мысе Сунион). Встречаются даже, но крайне редко куросы из женских святилищ Афины и Геры. Известно назначение куросов как надгробных памятников, которые вытеснили древнейшие антропоморфные глыбы, устанавливаемые на могилах раньше. Изваяния не имели портретного сходства с умершим, но они должны были напомнить родственникам и друзьям о красоте молодости. Именно поэтому возрастные характеристики куросов колеблются весьма незначительно, представляя во всех случаях отрочество или зрелую юность. Отождествить куросов с воинами не удается. Исключение составляют лишь те случаи, когда на могиле написано: «пал в сражении». Знаменитый бронзовый курос из Дельф обладает теми же внешними характеристиками, что и его мраморные «собратья», отличающиеся гораздо худей сохранностью. Голова статуи вполне дедалическая, присутствует и неизменный критский пояс. Дело в том, что Крито-Дельфийский союз был достаточно стабильным объединением, из-за общего культа Аполлона Дельфийского. Поскольку Крит не имеет собственного мрамора, не исключено, что он имел мраморные разработки на островах, при которых были мастерские.

Различие региональных школ отчетливо чувствуется лишь после 600 года. Островные куросы, например, происходящие с Делоса и Наксоса, являют собой несколько иной тип фигур: это стройные узкобедрые юноши с волосами, уложенными в локоны, напоминающие нитки бус. Один из наксосских колоссов имеет пояс – это редкий пример мраморного изваяния с поясом за пределами Делоса, что свидетельствует о том, что пояс не является исключительным атрибутом аполлонических статуй.


Рецензии