Лиса

Привет, Лиса; боишься? Что же, верю..
Ведь ты, я вижу, больше знаешь жизнь.
Побудь со мной, послушай мою песню,
От слов простых, прошу, не отвернись.

Присядь, Лиса; тебе налью я чаю,
Достань конфет, устройся у костра.
Побудь мне псом. Я роли твои знаю,
Останься тут, ведь ночь ко мне глуха.

О чём пою? Да, знаешь, всё о том же:
Уж много раз я пел свою тоску.
Но с каждым разом песнь моя всё суше,
Черствеет мысль и гонит прочь мечту.

Сидишь, Лиса; не хочешь тоже бросить
Поэта и бездарного певца?
И пусть... твой взгляд прощенья просит,
Не снимешь тени жалости с лица?

Ты слышала, как песнь поёт зарница,
Как Солнце начинает новый круг...
Ничто с лесною жизнью не сравнится,
Твоя судьба дороже моих двух.

Но люди, эти лживые созданья,
И семьи не способны прокормить.
Как можно нищим жить, не замечая?
С чем можно их желания сравнить?

А бунт за них поднимут только Лисы,
Лесные твои братья-близнецы.
Ведь люди вечно ищут компромиссы
И выгоду другому, подлецы.

Не веришь мне? Быть может, ошибаюсь.
Ведь столько лет людьми я был гоним...
Так странно, что тебе я улыбаюсь;
Забавно, что тобою был любим.


Рецензии