ГОЙЯ

В дому глухого ночью яркий свет -
И кисть, творцу  послушная, летает
И Махи Обнаженной силуэт
Сквозь полотно неспешно проступает.

В ее глазах желанье, в сердце – лед,
Все будто шепчет, все колдует что-то,
И,  кажется,  что  тянет и  зовет,
Зовет в свои безумные тенета!

Все: руки, тело, маленькая грудь
Прекрасно и  порочно, и волшебно.
Поверить? Подойти? Потом чуть-чуть
Дотронуться, поддавшись искушенью?

Ах, это просто бред, прекрасный  бред
Напополам со счастием и болью!
Есть только кисть и краски, тень и свет,
 И  дышит холст и смертью, и любовью...

… Кто ты, художник  – Ангел, или Бес?
Что сил дает руке твоей чудесной?
… О тени, нисходящие с Небес!
О тени, восстающие из Бездны!

Скажи, где взять таланта и тепла,
И времени, и новых сил  в работе,
Чтоб истина смотрелась в зеркала
Твоей рукой написанных полотен?

.... В дому глухого в полдень тишина -
За окнами туман и непогода,
И пустота. 
               Лишь женщина одна
Глядит так странно,  будто ждет кого-то …


Рецензии
И дышит холст......
Шедеврально, Михаил.
Гойя кланяется Вам.
Жму руку.

Александр Ляйс   26.12.2022 21:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.