Крепость Санта- Барбара

               Посв.В. Ткачёву.

Там, где орёл вьёт гнездо под ветрами,
На Пиренеях седых,
Старая крепость увита плющами,
Помнит о войнах  былых.

Стены той крепости падают в море,
Лучники в латах стоят,
Ночью и днём часовые в дозоре
Зорко из башен глядят.

Много веков уж минуло...в преданьях,
В крепости жил командор,
Войско огромное там в ожиданьях
Прятал испанец средь гор.

В сводах разрушенной церкви остался
Образ Барбары святой,
Шёпот  молитвы там долго скитался,
Светом за белой стеной.

Гулкое эхо живёт в лабиринтах,
Лишь нарушает покой -
Цокот копыт по ночам, в коридорах,
Топот шагов боевой.

Двери скрипят, стынет дрожь факелами,
Стрелы срываются вниз,
Тени погибших сидят за кострами,
Смотрят на лунный карниз.

В веке тринадцатом, Хайме взял крепость,
Приступом... встретив отпор,
Все там погибли, выказав смелость,
Только легенда с тех пор -

Передаётся, что Николас Перис,
Бывший её комендант,
Связку ключей от ворот им не вынес,
Помнит о том Аликант.

Он был последним живым... угасая,
Намертво связку зажал,
И после смерти её охраняя,
Так,чтобы враг не разжал.

Лишь отрубив ему руку, захватчик,
Смог те ключи получить,
Герб этой крепости - древний образчик,
Руку не может раскрыть.

Ибо когда - та рука разожмётся,
Николас - бросит ключи,
И в Аликанте враг снова вернётся,
Дальше... легенда молчит.

Только с тех пор ни француз,ни британец,
Город не смог этот взять.
За неприступной стеною испанец
С символом, что не разжать.

Испания. Аликанте.

Древние остатки крепости, относятся в основном к
Х1 - Х111 векам.Гора, на которой находится замок,
напоминает своими очертаниями лицо и имеет название
"лицо мавра". Это исторический символ г.Аликанте.
В 1296году король Хайме 11, взял крепость приступом
встретив ожесточённое сопротивление защитников под
предводительством коменданта Николоса Перис, который
заслужил признание даже у своих убийц.


Рецензии
Интересная легенда, Евгения, прочёл с удовольствием!

Николай Левданский   07.11.2014 10:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай!
Я рада, что понравилось. Однако это не легенда, а исторический факт.
Интересно там было побродить.

Инари Ра   08.11.2014 14:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.