Снова я по-весеннему молод

Снова я по-весеннему молод.
Ветер мая развеял тоску.
Был вчера - словно громом расколот,
А сегодня - побегом расту.

Был, как пыль, разносимая ветром,-
Дни и годы сквозь пальцы текли-
Опаленный безжалостным летом,
Растерявший свои корабли.

И, уже осознавший, что осень
Злой собакой стоит у дверей,
Как рубаху нательную сбросил
Тень унылых безрадостных дней.

Сколько можно еще сомневаться?
Что случилось, того не вернуть.
Можно в плен одиночеству сдаться,
Просто лечь и навеки уснуть.

Смерть, она ведь простит, успокоит,
Ну, прожил, горемыка, как смог.
И могильной плитою прикроет
Жалкой жизни грошовый итог.

Ну, а можно, в миг самый последний,
На румяной вечерней заре
Посадить кустик белой сирени
На заросшем травой пустыре.

Знаю – дело не Бог весть какое -
Ветку в землю весной прикопать.
Что же, лучше старуху с косою
Обреченно сидеть, ожидать?

Как я счастлив, что все еще в силах.
Как в атаку последнюю,  встать.
И уйти, так уйти уж красиво,
С боем крепость последнюю взять.

Исчерпать все ресурсы земные,
Чтобы нечего было беречь.
И дела все закончив мирские,
В землю с тихой улыбкою лечь…

А пока, захмелевший от мая,
Я, мгновению каждому рад
И как будто впервые вдыхаю
Белых гроздьев шальной аромат.


Рецензии
... И, уже осознавший, что осень Злой собакой стоит у дверей. Как ты лихо про осень-то, но стих что надо! А мне осенью с дожлями столько мыслей приходит.

Валерий Корнилов   21.03.2019 16:04     Заявить о нарушении