Вот, берендей неграмотный!

.


                Драма



                Действующие лица:

                Карабас Лукьяныч, отпускник,
                разговаривает из бороды,
                громким басом, но доверительно.

                Акакий Акакиевич, ему за пятьдесят;
                спеша на службу, напротив Главпочтамта –
                имел неосторожностью спросить
                (из вежливости)
                у Карабас Лукьяныча:
                «В делах всё, благодетель!..
                А отпуск?.. чай, всё без отпуску?.. хи-хи…»
                (в дальнейшем,
                на протяжении всего действия – молчит)




– Отпуск?
У меня?
Нну… разве – раз в сезон…
Дней девяносто…
Нет, не рабочих –
                вот, берендей неграмотный! –
обычных, календарных.
Что делаю, спроси?
Нну, в день простой,
от понедельника, считай, до пятницы – так… выпиваю…
Закушу да снова выпиваю!
Как правило – с утра до вечера… и дале…
Нет же никого! – все по своим конторам скачут…
А в праздный день да выходной – приходится терпеть:
пью, как сапожная артель в лихие Девяностые…
Да што артель!
Трюмы-то мои, изволишь видеть?...  хо-хо-хо…
Што?
Кто пьяница?  где пьяница?
Ты?
А-каа-кий!..
Некрасиво!
Грех-то… Грех-то…
Грех, Акакий!
Твоим отцом и матерью твоей, и Господом твоим –
рождён ты
             и призван к свету жизни,
и обречён рождением на счастье!
На труд возвышенный!
На радостное благословленье мира необъятного!
На слёзы чистые и светлый взор!..
На разумленье дел премудрых –
                в науках ли, в искусствах…
На глагол достоинства!
А ты?..  ты – пьёшь!
Вот, берендей неграмотный!
Так слушай:


Ни пьяницу, ни лодыря
Не терпит белый свет.
        Не терпит белый свет!

Он бОбыль без повОдыря,
Без свёклы винегрет.
        Без свёклы винегрет!

И говорит он дамам «ты»,
Как мухомор во тьме.
        Как мухомор во тьме!

Он берендей неграмотный,
Без Гугля в голове.
        Без Гугля в голове!


Ну вот, паря…
А-пссс…  Хо-хо-хо!..  Гм…
Ступай.
Да не пей…  больша мм-майёва-та!
Ай! Аюшки! А–ха–ха–ха–А–ха–ха!…
Ооо…  ооо…  ступай, не смеши…
Берендей…



                конец



.


Рецензии
Всё верно!

Carthago delenda est!

Григорий Котиков   17.10.2014 00:29     Заявить о нарушении
Абсолютный delenda!
Старик Катон понимал силу слова!
Не то, что нынешнее племя, берендейское!
;))
(а как сенат смеялся!)
;))

Андрей Фисенко   17.10.2014 09:40   Заявить о нарушении
Обязан рухнуть!

Фёдор Городов   20.10.2014 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.