Ветла

             

Там, за околицей села,
Стоит плакучая ветла.
В пруду любуется собой,
Под ветром шевеля листвой.

В сторонке камыши растут.
Кувшинки на воде цветут.
Пейзаж красивый, спору нет.
Но в нем какой-то есть секрет.

Там кто-то видел как-то раз
Однажды ночью, в поздний час:
Ветла в девицу обернулась,
В воде прохладной окунулась.

И, молвят, будто бы она
В пруду купалась не одна.
В тиши без всяческих помех
Был слышен там негромкий смех.

Кто с ней в пруду еще бывает,
Никто так толком и не знает.
Догадки есть на этот счет
Их знают все наперечет.
               
Была молва, что как-то раз
То ль бес попутал, был ли сглаз,
Девчонка с парнем пошутила
Что, мол, тебя я разлюбила.


И он печально с ней простился
Пошел в пруду и утопился.
Она, души не чая в нем,
Немного тронулась умом.

На берегу пруда без дна
Сидела, плакала одна.
И долго там она рыдала,
Плакучей так ветлой и стала.

С тех пор обычно в час ночной
Под полной, призрачной луной
В пруду их слышат разговор
Уж много лет и до сих пор.

Когда заря начнет светиться,
Он с ней на целый день простится.
Она три раза окунется
И вновь ракитой обернется.

Его никто пока не видел
Но бог как будто не обидел
Его мужскою красотой,
И он подстать девице той.

Зимой, когда на речке лед,
Опять же говорит народ,
Из-подо льда чуть слышен стон:
Тоскует по любимой он.

Метель сугробы намела.
В снегу и холоде ветла.
Холодный ветер ветки гнет,
Она с тоскою лета ждет.
               
Все время думает о нем,
Мечтает, как они вдвоем
Купаются в ночной тиши
Кувшинки, где и камыши.

Так будет вечно продолжаться,
В ночи он будет с ней встречаться,
Среди кувшинок в тишине
При полной сказочной луне.


Рецензии
Красивые чувства в красивых стихах...
Сергей, добрый вечер!
Творческих удач и радости Вашему сердцу!
С уважением,

Светлана Бородулина   24.01.2016 20:40     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Светлана! Спасибо за добрый отзыв! Успехов Вам!

С теплом,

Сергей Денисенков   25.01.2016 14:53   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.