Возвращение

     К утру слегла от первых холодов
     В пожухлую траву седая осень.
     И день у неба больше света просит
     Пока снега не выткут свой покров.

     Но сроки к сроку так и не пришли,
     И мир, как прежде, в красках однотонных:
     Черны гектаров праздные ладони
     И черен лес от комля до вершин.

     Приземистых домишек черный ряд
     Скользит с холмов на низкий берег правый.   
     Отметит глаз: у ближней переправы               
     Вороны погорельцами сидят.
               
     И лезет в нос костровый перегар -   
     Его никак не выдворить с подворий.
     Из ночи в ночь то с воем, а то с ревом
     Стучится в окна ветер-нелегал.

     Заезжему из дальних южных мест
     Края родные кажутся чужими.
     Здесь и с огнем не сыщешь старожилов
     И мало тех, кто ждет воскресных месс.

     За гранью опостылевших забот
     Рука невольно тянется к стакану.
     И - по боку житейские уставы,
     Которые придумал сам Господь.

     Хоть сей, хоть пей - уныл порядок дней.
     И сны горьки у отчего порога.
     Сюда неблизкой выдалась дорога,
     К себе ж дорога - во сто крат длинней.


Рецензии
Жёстко но правда, так как есть.

Алексей Бочкарев   05.02.2016 20:23     Заявить о нарушении