Субъект

               * в стихотворении описан реальный случай

О, сколько юность в памяти хранит
Смешных моментов и забавных шуток!
Порой она нас тянет, как магнит,
Чтоб провести с ней несколько минуток.

Вот и сейчас я вспомнила апрель,
Серьёзное собранье комсомола,
Парнишку, открывающего дверь
Так робко, будто шёл впервые в школу.

Потом вопросы сыпались: зачем
Он в комсомол скорей вступить мечтает,
Как учится, что любит, дружит с кем,
Какие книжки умные читает?

Он отвечал, волнуясь, не спеша.
Так медленно, как будто еле дышит,
Как будто в пятки спряталась душа:
- Дружу я с Васей: чистенько он... пишет.

  А в комсомол вступаю потому,
  Что в нём уже давно подруга Тая.
  Учусь... Вот только трудно одному.
  А книжки... Я Устав сейчас читаю.

  Мне пионерский галстук надоел -
  Хочу носить значок, как друг мой Вася.
  Пусть будет много-много разных дел,
  Но только, только ... не уборка в классе.
 
Такой вот удивительный субъект
В 70-е (семидесятые) взрастила школа.
Он получил желаемый билет,
Чтобы ряды пополнить комсомола...


Рецензии
Давно, давно уж это было. С 70-го по 80-й как раз мои школьные года.

Ольга Сафронова Таганрог   23.10.2014 20:51     Заявить о нарушении
Да... время бежит. Но память стоит на месте.

Овчинникова Татьяна Сергеевна   24.10.2014 16:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.