Монолог Медузы Горгоны вариант 2

Медуза Горгона

Мне в уши шепчет рой тревожных змей –
Единственная  в сущности отрада.
За головой моей пришел, Персей,
Не побоявшись каменного сада?
Считаешь, взгляд грозящий пустотой
Заставил камни вековать на месте?
Их равнодушье выстроило в строй
И сделало собратьями по мести.

Как глух Олимп, как равнодушно - над -
Растущий,- к небу тянущийся камень.
Он и обрек меня на этот взгляд,
Не терпящий ни просьб, ни оправданий.

Каким простым казался этот мир
В красивых героических преданьях…
Да помню-помню – взгляд мой был другим,
Наполненный всегда одним желаньем –
Афине лишь в обители святой ,
Молиться, ей одной слагая песни,
И прославлять своею красотой
Ее триумф, нести Ее лишь вести.
…Но что богам желанья и мечты,
Что преданность, что вера, обещанья?
Они глядят с безмолвной высоты,
Лишь изредка бросая подаяния.

О помню-помню, ненавистный бог
Свалил меня в святом и чистом месте
И я молила жалкая у ног
Мучительных мгновений сотню... двести.
Лишь эхо в сводах повторяло крик, -
Я в первый раз столкнулась с равнодушьем,
Но кто хоть раз душой его постиг,
Сумеет сохранить ли после душу?

Вторая боль – Она не поняла,
(Ее бы слово, я б, клянусь, воскресла!),
И равнодушно прокляла меня
Как старое и сломанное кресло.

Не взгляд чужой, манящий пустотой,
Заставил их окаменеть на месте,
Их равнодушье выстроило в строй
Вернее изощренной самой мести.
Зачем пришли?! Сенсация вела:
Загадка взгляда жить им не давала,
Постигнешь – и народная хвала.
Но смерти им я вовсе не желала.

Твой щит блестит, хоть простоват на вид,
Какой холодный, скользкий и бездушный…
А это кто в глаза мои глядит,
Пронзая отчужденным равнодушьем?

Персей:
Теперь врагов моих отправит в Ад,
Твой равнодушный отчужденный взгляд.
Он на земле почет мне принесет,
И в сомны звезд однажды вознесет.
Ликуйте  боги! Возликуй народ!


Рецензии
Интересный взгляд!! Насчёт Иуды тоже мыслите неканонически?

Вадим Кочетов 2   25.12.2018 07:36     Заявить о нарушении
когда-то по молодости мыслила неканонически, но время и шаг в зрелость заставили меня таки вернуться к традиции))

Графиня Де Пегуа Ольга Пегушина   25.12.2018 18:56   Заявить о нарушении
Я наоборот - с возрастом стал задумываться... Ведь по факту это "предательство" сработало именно на замысел искупления первородного греха... И Иисус это знал - отсюда его "что делаешь - делай..."

Вадим Кочетов 2   26.12.2018 07:58   Заявить о нарушении
мне совсем не нравится героизация зла в современной массовой культуре. Что касается Иуды, альтернативную версию в художественную форму хорошо облек в начале прошлого века некий Андреев, если не ошибаюсь. Что касается Медузы, то я просто пересказала древний миф, вся эта история Медузы была описана несколько тысячелетий назад - о том, как она стала чудовищем.

Графиня Де Пегуа Ольга Пегушина   26.12.2018 08:07   Заявить о нарушении
Добрые убийцы и высокоморальные проститутки - тоже считаю дрянь тенденция...

Вадим Кочетов 2   26.12.2018 08:10   Заявить о нарушении