Глаза ребёнка

С глазами ребёнка я встретилась взглядом -
Смотрели они с голубого экрана,
Была передача: "Подать ли нам нищим?" -
Ребёнок играл на гармонике взрослой,
Глазами прося у людей... состраданья.
Плыла по подземным пустым переходам
Мелодия, рвущая души прохожих.
И люди бросали монетки, рублёвки
В пакетик - мальчишке, как будто старались
Одной той бумажкой скорей откупиться
От бедности сирой, от детства больного
И трудного, видно. Им всем приходилось,
На долю секунды глазами сливаясь,
В души его бездны - своей окунуться,
И там, задыхаясь, почувствовать ужас
От боли и страха, что в ней обитали...
И люди поспешно бросали монетки -
С виною в сердцах и частицей той боли,
Которую в омутах глаз познавали,
Взглянув в них в ничтожную долю секунды, -
Бросали бумажки рублёвок и быстро
Спешили покинуть мальчишки то место,
Вздыхая, - с каким-то уже облегчением, -
Но их нагоняла мелодия грусти
И тихо шептала: "А ты? - Что ты сделал,
Чтоб этот мальчишка, да и все другие,
Которых сейчас на Земле миллионы, 
Вот так не сидели в земных переходах,
Прося подаяний?.." - О нищий прохожий.
                05.09.2002.


Рецензии