Венец творенья - бархатный сезон...

Минуло лета жаркое дыханье,
В тенистых рощах осени туман,
Но есть и в ней своё очарованье
- прекрасной, зрелой женщины дурман:
     Ласкающей теплом, но не горячей;
     Манящей свежестью созревшего плода...
     Такой таинственной, и настоящей...
     И с радостью печальною всегда.

Так ярко, но изысканно одета
Прелестница, на свой манер и вкус;
Пора большой любви в стихах поэта
- слепящей страсти разноцветный куст.
         Пылаешь, как огонь - не обжигая...
         Столь мягкая... Таинственно-щедра...
         Короткий, сладкий миг Земного рая -
         Исполненного света и добра.

Впитавшая предшественников силу:
Труды весны и летнего тепла;
Не потому ль, ты, Осень, так красива,
Не оттого ль так ярко расцвела?
         Что ты - Любовь,рожденная весною,
         Испытанная ливнями и в зной,
         Обласканная солнцем и луною
         Естественно мила сама-собой??!.

Пусть говорят что ты бываешь лживой,
То солнцем радуешь, то вновь зальешь дождём;
То как кокетка ласково-игрива,
То в ясных небесах вдруг грянет гром!!!
      Ведь переменчивые эти настроения
      Не умаляют прелести твоей
     - лишь драгоценнее становятся мгновения
       Твоих, во истину волшебных дней!

Прохладных рос огранка, словно стразы,
Сверкает мириадами в цветах;
По цвету в тон - сапфиры и алмазы,
И яшма с позолотой - на листах!
      В немыслимой красе необычайной
      Осенний лес таинственно молчит...
      И ветерок, коснувшись крон нечаянно
      Смешает краски в новый колорит!

А небо в остывающих озерах
По осени особенно мягко
- смешавшись в водных вычурных узорах
Колышется спокойно, глубоко...

     Распутница!
Красавица-хозяйка!!!
     Богиня!
Королева и Княжна!!!
     Ты, Осень, разная... но вовсе не зазнайка,
     Нарядна и таинственно-нежна,
     Щедра в дарах,
     В красотах вдохновенна
     Ты, Муза поэтических начал...
Столь скоротечна ты, но вовсе не забвенна;
Уставших душ блуждающих причал...

    .... Но, мне ли, описать по силам этот
    таинственно-волшебных красок сон!?
    В седых веках поэтами воспетый
    Венец творенья-БАРХАТНЫЙ СЕЗОН!!!
      
      2014год


Рецензии