Цветы от Маяковского

Трибун  с изнеженной душой,
Испепеляющею страстью:
«ЛЮБЛЮ ЛЮБЛЮ…»*  и  Щен большой,
Розмиллионноалой  масти…
 
Любить – так звезды зажигать!
Цветами осыпать – так с неба!
Уйти!  - оставшись  навсегда
Неоспоримою легендой…
 
А  тему «Женщина – цветы»,
С подачи лёгкой Ренуара,
Через Коровина холсты,
Продолжит Пименов недаром:
 
Венеция или Париж
Художника или Поэта… -
Любовь,   по-русски  говоришь
«От Маяковского» - букетом
 
с Татьяной Яковлевой**,  в   сны,
Всепобеждающею силой
Вторгаясь,  в чёрные, - войны, -
Цветные  чтобы  сохранила!


Юрий Пименов "Венеция. Одинокая продавщица цветов" 1958г.


* Гравировка  инициалов  по кругу внутри кольца, подаренного  Маяковским  Лиле Юрьевне Брик.

** Татьяна Яковлева (1906г.-1991г.), русская  муза  Парижа
и  Владимира  Маяковского (ноябрь-декабрь 1928г., апрель1929г.)

Маяковский посвятил ей стихи "Письмо Татьяне Яковлевой",
"Письмо товарищу Кострову из Парижа о сущности любви".

... "Перед отъездом в Россию Владимир Владимирович весь свой гонорар за парижские
выступления положил в банк на счет известной парижской цветочной фирмы с
единственным  условием,  – еженедельно посылать цветы по адресу любимой женщины.
И на имя Татьяны Яковлевой несколько лет шли цветы от Маяковского. "Я получаю
каждый день телеграммы и каждую неделю цветы. Он распорядился, чтобы каждое
воскресенье утром мне посылали розы", – говорила она.
...В годы Второй Мировой, в оккупированном немцами Париже Татьяна выжила  только
потому, что продавала на бульваре эти роскошные букеты,.. если  каждый цветок был
словом "люблю", то слова его любви спасали ее от голодной смерти."...
(из рассказа Аркадия Рывлина)


Рецензии
Самый красивый из стихов об этой легенде, которые успел прочесть
Сам едва не написал в эти всероссийские каникулы на эту тему.
Но стал копать и пошли несоответствия.
В 1941 году Татьяна эмигрировала в США - и получать там букеты от французской фирмы было весьма проблематично
Так что несколько букетов вместе со стихотворными записочками превратились в красивую, но не историю, а легенду. :-)))

Гай Юльевич   08.01.2018 00:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Цезарь, проза уходит, стихи остаются:)
с заблуждениями трудно порой расстаться,
а с некоторыми - и жаль!
Благодарю за дополняющий отклик!
С уважением,

Светлана Леснова   09.01.2018 19:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.