Эскизы

    Погоди, не торопись судьба, карать наотмашь.
Рассекая прочные узлы…
Людских проступков, часто, зло бесповоротно,
Когда коварство с добротой - к согласию пришли,
И телу, и душе, служа легко, охотно…

    ***

Новый день смеялся  ясной явью,
Держа в ладонях волю голубей.
Заря, полётов  силу в небе славит,
Но ветру говорит, развей!
Лей из кувшина  тёмное  вино,
Которое я не смогла допить…
Брось с черепками грусть мою на дно.
Реке привычно грусть ночей копить…
       
    ***

Голос страсти глушит скорбь усталости…
Но не мешает огонёк, который в сердце,
Там, где ночевать осталась
Воля, а смущенье тщетно борется с тревогой.
Во что же сердцу сквозь горенье больше верится…

    ***

Риск точит лезвие ножа, забытого  отчаяньем, ушедшим из души.
Вино любви горит в кувшине чуть надбитом,
Говорит любя, в сомненьях силы не ищи.
 
     ***

Мгновеньем взлёта мысли снова
Яснеет взор души от света,
Которым живо чувство в слове …
И  даль строки, всегда лежит на этом.
   
         
      ***

Зачем же о тебе мне помнить,
И  на ветрах воображенья
Сушить слезинки боли томной
При безнадёжности движенье.
Она крадёт из сердца силы,
Как горсть воды из родника.
И  пьёт, касаньем губ остылых,
Но о любви поёт тоска.

        ***
Счастье – божий день, дающий свет живой
Для мысли и души.
Как  ни играет случай  вопиющий роковым клинком.
О, не ропщи, тщедушный человек,
На жизнь, которую ты часто не способен оценить…
Проступками греша, ты с богом слёзно споришь,
Не в силах с пользой дело разрешить…
Но не к познанью  путь, а к забытью,  увы, ускоришь.,
Стремясь к душе пороки приобщить…
            ***

О  боже, сколько слёз ты пролил!..
От  всех бесчестий человечьих…
И, что равно, быть может, - твоей боли?..
Зло человечье хуже всех увечий.
    
    
          ***

Хранить, как дар, сошедший  свыше…
Мы не умеем разум свой.
И  день за днём, в проступках нечто ищем,
Играя с жизнью, как с огнём.
Обжегшись, не желаем видеть
Костерок, что жив ещё в тумане.
Мы  маемся, на  что в обиде?…
Бредя в ночи, пренебрегаем  светлым днём.
       
    ***

Шутка судьбы над душою моей-
Болезненна, хоть вовсе - не нова…
Над угольками любви руки грея,
Судьба на золе вновь выводит слова…
Слова о глазах - с  бархатистой  печалинкой.
И с придыханьем прерывистый смех…
Помню, как ужас, маленькой змейкой
В  сердце дрожал, слыша  нежности  эхо.   


Рецензии