Проходит ночь неспешно тая

Проходит ночь неспешно тая
Видна сквозь марево заря;
И лучик розовый сверкает
В снегах седого января.

Мороз потрескивает в ветках
Покрытых инеем берез;
Крещенский холод взялся крепко
  - щипая за щеки до слез.

Деревья хвойные укрылись
Пуховым пледом до весны,
В глубокий снег кусты зарылись;
Дремучий лес - цветные сны.

Суров Урал зимой своею
В глухой таинственной тиши.
Его тревожить я не смею
В горах гуляя для души.

Скрипят под лыжами сугробы,
- послушать лес остановлюсь...
Здесь каждый звук нечаян, робок,
Я, как впервые удивлюсь.

На белоснежном полотнище
Следы хозяев этих мест;
Зайчишка пропитание ищет,
На ветке белка чистит шерсть...

Мелькает рыжая лисица
Почуяв зайчика вблизи:
Плутовке голодом неспится
- проворно по снегу скользит.

Чуть припорошенные снегом
У кем то брошенной скирды
(служившей снегирям ночлегом)
Видны сохатого следы.

И словно веточки - узоры:
Дорожки птиц и грызунов;
А лапы елей - словно шторы
В подножьи сказочных стволов.

Там притаился серый хищник
С подросшим выводком своим,
Его подруга рядом рыщет;
А из берлоги пар - как дым...

Прошу Вас, Люди:
Не шумите
В лесной обманчивой тиши.
Вы просто молча посмотрите
- устройте праздник для души.

Как снег сползает с лап чуть слышно
Неосторожной птицей сбит
- что был на них ушанкой пышной...
И, не тревожьте тех, кто спит.


Рецензии
Всё хорошо, Амиго, получилось. Желаю и дальше добрых стихов. Успехов.

Алексей Сержевич   22.01.2015 17:30     Заявить о нарушении