Осенний лотос

1.

…и снова осень, я не полетела
ни на Бали, ни в Гоа, ни на Фиджи.
льняные вещи бросив в чемоданы,
но чемоданы в лоджию убрав,
минут двенадцать там искала лыжи.
за тридевять земелей не удрав,
забыла про тропические страны,
подумала, что, бегая зимой,
в снегах, не окочурюсь от тоски.
инвентаря спортивного со школьной,
не видела, поры. теперь малы
ногам ботинки. даже ползать больно.
от босоногой жизни одичали
ступни и огрубели, но грустить
не буду, белым холодам назло
программу дзэн включаю на полгода
и результатом – никакой печали!

2.
мне друг принёс египетскую вазу
какие кости мне туда швырять?
какого скарабея в ней прихлопнуть?
ответь, Исида, солнечная мать!
есть скол на ободке, и реставратор
приедет на дом, ей не лень, не в лом.
надеюсь, минимальные затраты
разнообразят индостанский дом.
без кича – в меру в нём цветов, верблюдов
слонов, павлинов ярких простыней,
рисунков зооморфных на посуде
и вееров, пришпиленных к стене.
но пирамид туристом не любила.
в гробницах фараоньих не была.
зачем ко мне по Голубому Нилу
египетская ваза приплыла?
гидрометцентр суровую погоду
на зиму прогнозировал, тогда
залезу в эту вазу на полгода
переживу, в Египте, холода.


Рецензии