Песня Людям, жившим на Сахалине

Идите вслед за косяками рыб,
Держите курс на мыс Елизаветы,
Меридианов двух ищите стык,
И остров к вам приблизится с рассветом.

Не рассказывайте о дальности
Людям, жившим на Сахалине,
Им всегда не хватает малости,
Чтоб назваться окраиной мира.

Ваш навигатор выдаст вам маршрут,
Есть путь души и путь приличных денег,
Но только берег там бывает крут,
И только друг бывает там бесценен.

Не рассказывайте о слабости
Людям, жившим на Сахалине,
В том краю так обычны крайности,
Что подвластен он только сильным.

Ваш след поспорит с глубиной снегов,
И заметён бураном будет где-то,
А когда льды уйдут от берегов,
Наступит ваше северное лето.

Не рассказывайте о холоде
Людям, жившим на Сахалине,
Им слышны снегопадов шорохи,
И при слове "зима" руки стынут.

Вас ждёт немало радостных минут,
И память сердца будет вам подмогой,
Но тени бед незримо тоже ждут,
И занимают  часть свою дороги.

Не рассказывайте об отчаянии
Людям, жившим на Сахалине,
Их потери оплаканы чайками,
И годами их не подвинуть.

Ваш выбор сделан и вопрос решён,
Прибой солёный в окна будет биться,
И где бы не был путь ваш завершен,
Отныне вы зовётесь "сахалинцы".

Не рассказывайте о юности
Людям, жившим на Сахалине,
Им известен фарватер к  мудрости,
Этот путь не окончен и ныне.

              20.07.2012. Написано на озере Еравна, посвящено моим родителям, которые отдали Сахалину 40 лет, и которых уже нет в живых


Рецензии